Violência Escolar e Educação em Direitos Humanos: Significados produzidos em experiências curriculares de professores/as da Baixada Fluminense - Aragão, Amanda Aluani da Silva (2013)
A presente dissertação é parte integrante do contexto de discussões e produções teóricas do Grupo de Pesquisa: Currículo, Formação e Educação em Direitos Humanos GCEDH, integrado à Linha de Pesquisa Educação, Escola e seus Sujeitos Sociais, do Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas da FEBF/UERJ e corresponde ao anseio em investigar o tratamento dado ao fenômeno da violência escolar na atualidade, tomando como campo privilegiado para a discussão uma escola pública da periferia do Rio de Janeiro. Com base em referenciais sobre violência, diferença e Educação em Direitos Humanos, o trabalho se propõe a investigar a problemática da violência escolar e o modo como esta tem sido significada pela equipe escolar. Tenho como recorte para a análise a Escola Municipal Pedro Rodrigues do Carmo, onde através de abordagem qualitativa e do uso de entrevistas semiestruturadas busco compreeder os processos de significação da violência, seja a partir do discurso ou dos textos e estratégias pedagógicas produzidos, pensados e construídos pela reflexão de professores e entendidos nesta pesquisa enquanto produção curricular. O presente trabalho se propõe a refletir sobre estas questões, buscando compreender, também, a partir das produções, os processos de constituição do currículo de Educação em Direitos Humanos, entendido nesta pesquisa como uma perspectiva pedagógica de abordagem válida para se pensar o enfrentamento da violência escolar.