Flamengo, time de favelado! : Representações sociais do Flamengo na mídia impressa dos anos 1930 aos 1960 - Ferreira, Guilherme Carvalhido (2013)
Este trabalho buscou investigar a construção das representações sociais relacionada ao Clube de Regatas do Flamengo pelos seus torcedores e de outros times, considerando que a instalação física da sua sede, nos anos de 1930, junto à comunidade (favela) da Praia do Pinto, que à época era uma favela da cidade com grande número de habitantes e frequentadores, contribuiu para a construção coletiva de sentido sobre o referido clube e disseminação da identidade que o Flamengo tem na atualidade. Esta pesquisa foi feita a partir da coleta de dados a respeito do Flamengo e da Praia do Pinto nas décadas de 1930 até 1960 na mídia impressa da época. Para análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo e a estatística descritiva