Ser negro (a): um estudo das narrativas de alunos negros egressos do Pré-Vestibular Social (PVS) no município de Belford Roxo - Nagamatsu, Gabriela Alves da Silva (2022)
A investigação tem como objetivo descrever as experiências de ser negro (a), vivenciadas por universitários (as) egressos do Pré-Vestibular Social da Fundação Cecierj, o PVS, polo do município de Belford Roxo. Para isso, foi elaborada uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, com o uso da técnica de entrevista aberta. A partir do estudo de caso realizado, evidenciou-se que os cursos de pré-vestibulares surgem para promover oportunidades educacionais tanto para jovens negros (as) e pobres quanto para outros segmentos excluídos. Observou-se também que, dentro do grupo entrevistado, alunos (as) negros (as) constroem suas experiências em um contexto racista que alimenta novas formas de exclusão que gera dores e traumas. Assim, esses cursos podem oferecer ferramentas que auxiliam na construção de uma identidade negra positiva, seja por meio de discussões, as quais foram colocadas como negligenciadas em escolas, seja por meio da sociabilidade. A partir dessas conclusões, sugere se uma educação antirracista a fim de contribuir para atenuar as desigualdades estruturais na sociedade