Treinamento aeróbio em diferentes volumes na modulação da função de macrófagos e infecção de camundongos Balb/c por Leishmania major - Guimarães, Thiago Teixeira (2019)
Introdução: A inatividade física é uma das principais causas atribuídas ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. No entanto, cargas extenuantes de exercício podem provocar imunossupressão celular, prejudicando o desempenho e a saúde. Objetivo: Investigar o efeito do treinamento aeróbio em diferentes volumes na modulação da função de macrófagos infectados com Leishmania major in vitro e no desenvolvimento da infecção no modelo in vivo com camundongos Balb/c. Métodos: A amostra total consistiu de 89 camundongos BALB/c machos jovens, com seis semanas de idade em média. Dois experimentos semelhantes com infecção in vitro foram realizados com 71 camundongos. Um terceiro experimento com infecção in vivo foi realizado com 18 camundongos. Os 71 camundongos dos experimentos in vitro foram divididos em cinco grupos experimentais: controle sedentário (SED), baixo volume (BV), médio volume (MV), alto volume (AV) e muito alto volume (MAV). Com exceção do SED, os demais grupos foram submetidos a 10 semanas de treinamento de natação, variando a carga de zero a 3,5% da massa corporal, duração de 20 a 120 minutos por sessão e frequência de duas a cinco vezes por semana. O grupo polimento (POL) foi constituído ao final da décima semana de treinamento a partir do grupo MAV. O descanso ativo neste grupo teve a duração de duas semanas, onde a frequência, duração e intensidade das sessões foram reduzidas. O teste de capacidade física foi realizado antes, no meio e ao final do período de 10 semanas de treinamento, assim como ao final do período de polimento para o grupo POL. Após a eutanásia, macrófagos foram obtidos por lavagem peritoneal e mantidos in vitro na presença de promastigotas de Leishmania major. Foram mensurados os níveis das citocinas TNF, MCP-1, IL-10 e IL-6 nos sobrenadantes de células cultivadas em macrófagos, além do fator de infecção. Os 18 camundongos do treinamento com infecção in vivo foram divididos em três grupos experimentais: controle sedentário (n=5), alto volume (n=7) e alto volume não periodizado (n=6). O período de treinamento de natação teve a duração total de 12 semanas. Foram analisadas as seguintes variáveis: produção de óxido nítrico, desenvolvimento da lesão, resposta de hipersensibilidade tardia (DTH), carga parasitária e peso dos linfonodos. Resultados: Nos experimentos in vitro, o teste de capacidade física após cinco semanas revelou o melhor desempenho para o grupo MAV (P<0,01). Entretanto, ao final das 10 semanas, não houve diferença estatística entre os grupos MAV, MV e AV, além de que o grupo POL piorou o desempenho em relação ao grupo MAV (P=0,011). O grupo MV apresentou o menor índice de infecção na condição sem LPS (P<0,01), enquanto o grupo MAV, na condição com LPS, exibiu o maior índice de infecção (P<0,001) quando comparados aos demais. O padrão nas concentrações de citocinas obtidas in vitro sugere um perfil predominante da resposta celular no grupo MV. No experimento in vivo, o treinamento de alto volume provocou uma maior vulnerabilidade à infecção por L. Major. Conclusão: O treinamento aeróbio de muito alto volume e a inatividade física aumentam a suscetibilidade de infecções em macrófagos, além de que a distribuição moderada das cargas de treinamento promove o equilíbrio imunológico e desempenho