Verdade, finitude e lugar: para uma hermenêutica topológica finita - Melo, Rebeca Furtado de (2016)
A presente tese tem como objetivo principal discutir a relação existente entre os conceitos de verdade, finitude e lugar no pensamento hermenêutico. Ela defende que existe uma correquisição fundamental entre eles. Neste sentido, a própria definição de hermenêutica deve surgir a partir da explicitação da relação interna entre tais conceitos. Para levar a cabo tal empreitada, o trabalho se debruça sobre a obra dos principais representantes da tradição hermenêutica como Schleiermacher, Dilthey, Gadamer, e, sobretudo, Nietzsche e Heidegger. A tese é composta por três partes: a primeira discute o conceito de verdade e revela em que medida a filosofia evidencia um aspecto fundamental da maneira como a hermenêutica lida com a verdade. A segunda questiona de que modo a hermenêutica pode ser compreendida como uma radicalização do projeto crítico e de seu questionamento sobre a finitude. E, por fim, a terceira investiga como o conceito de lugar pode lançar luz sobre os principais problemas da tradição hermenêutica e sobre os fenômenos que ela tem em vista, propondo uma hermenêutica topológica que busca compreender o lugar a que pertencemos e a partir do qual somos.