A Escrevivência de Conceição Evaristo e a sua contribuição para uma educação antirracista - Ferreira, Jéssica Gralato (2023)
A concepção de leitura adotada nesta pesquisa é a de leitura como troca de sentidos, visto que os sentidos resultam do compartilhamento de visões de mundo entre os homens no tempo e no espaço (COSSON, 2021, p. 27). Tendo em vista essa premissa e as contribuições procedentes das pesquisas multiculturais de Silva e Brandim (2008), Petronilha (2011), Munanga (1999), entre outros autores, o presente estudo promoveu, nas turmas 801 e 802, da Escola Municipal Evanir da Silva Gago, situada em Magé – RJ, um ensino de leitura literária que proporcionou reflexões e, consequentemente, discussões acerca de relações étnico-raciais, visando à promoção de uma educação antirracista. A pesquisa tem caráter qualitativo e se insere no âmbito da pesquisa-ação, pois visa dar aos sujeitos envolvidos (pesquisadores e participantes) meios de se tornarem capazes de responder com maior eficiência aos problemas da situação vivida, sob a forma de uma ação transformadora (THIOLLENT, 1996, p. 8). Para alcançar os objetivos projetados, o estudo lançou mão do modelo de sequência básica, elaborado por Cosson (2021), adaptando-o para atender as especificidades da pesquisa. Ao longo da sequência, foram desenvolvidas oficinas, a partir de leituras compartilhadas e individuais, voltadas para o letramento literário dos educandos. Por meio do estudo de contos extraídos dos livros Olhos d’água e Histórias de leves enganos e parecenças, de Conceição Evaristo, oportunizaram-se momentos de leitura, numa perspectiva libertadora e dialógica (FREIRE, 1982; 1983; 1992), a fim de contribuir para a formação de leitores mais reflexivos e críticos, que, em face de situações desafiadoras, tanto na esfera escolar quanto na esfera da vida, sejam capazes de assumir uma atitude responsiva mais eficaz (BAKHTIN, 2011). Os resultados obtidos com a proposta de intervenção, ancorada em uma abordagem de educação antirracista na perspectiva do multiculturalismo crítico, demonstram que o procedimento teórico-metodológico adotado proporcionou um ensino significativo no que tange à valorização da rica diversidade étnica.