Sexualidade na Adolescência: Desafios para a Enfermagem na busca da construção de saberes junto aos familiares dos adolescentes - Machado, Antônia da Conceição Cylindro (2017)
A sexualidade é um fenômeno presente na vida do ser humano desde o seu nascimento, mas é na adolescência que ela se evidencia a partir das mudanças que ocorrem no indivíduo e que envolvem aspectos bio-psico-sociais. Essas mudanças geram muitas vezes insegurança e modificações no contexto familiar, principalmente quando envolve o manejo das questões da sexualidade. Objeto de Estudo: A sexualidade na adolescência no contexto da família. Os objetivos foram: Compreender os modos de construção dos saberes dos familiares dos adolescentes sobre a temática sobre a sexualidade; Desvelar os sentidos que os familiares têm sobre a temática da sexualidade e como esta é abordada por eles junto aos adolescentes; Analisar, a partir dos discursos dos familiares os modos de reprodução deste tema na orientação sexual dos seus filhos adolescentes. Metodologia: Estudo de abordagem qualitativa, desenvolvido através do grupo focal, com 13 familiares/cuidadores dos adolescentes atendidos em uma Unidade Pré-Hospitalar, localizada na cidade de Duque de Caxias. O estudo foi realizado no período de julho de 2015 a maio de 2016. Os dados foram analisados a partir da análise de discurso e interpretados à luz do pensamento de Foucault. Resultados: A prática discursiva dos familiares/cuidadores revelou que a formação dos saberes sobre a sexualidade ocorreu basicamente a partir da adolescência. Entretanto, a falta de informação no interior da família, fez com que as participantes aprendessem sobre essas questões com as experiências de vida; a partir de conversas com pessoas mais velhas, profissionais de saúde e professores. Isto foi um fator determinante na decisão das mães participantes desse estudo em abordar essas questões com seus filhos nesse momento de sua adolescência. Evitando que os mesmos vivenciem a falta de esclarecimento sobre esse assunto, como aconteceu com elas no passado. Entretanto, o processo de transferência desses saberes se dá de forma restritiva, prescritiva e controladora. Dentre os temas mais abordados pelas familiares/cuidadoras junto aos seus filhos estão: as mudanças fisiológicas ocorridas na puberdade, as DSTs, os métodos contraceptivos, a gravidez e o ato sexual. Nesse sentido, a abordagem se dá no campo dos aspectos reprodutivos ou patológicos, em detrimento dos aspectos psíquicos, emocionais e sociais que envolvem essa temática. Conclui-se que os familiares/cuidadores precisam oportunizar espaços de diálogos junto a seus adolescentes, tornando as discussões sobre a temática da sexualidade como parte natural de uma conversa, numa relação dialógica, de reflexão-ação sobre essas questões. Implicações para a enfermagem: salienta-se a importância do enfermeiro em abordar essas questões junto aos familiares de adolescentes de modo a suprir as dificuldades encontradas por eles para abordar essa temática no interior de sua família.