COMPERJ: O Complexo Petroquímico e seu papel na transformação do território de Itaboraí - Morais, Beatriz de Sousa (2024)
O impacto da crise do sistema capitalista na indústria brasileira foi particularmente sentido no setor de empresas de transformação energética, como exemplificado pela dissolução do Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro (Comperj), foco deste estudo, em meio a uma crise política aguda no país. O Comperj desempenhava um papel essencial na indústria nacional, representando um dos maiores empreendimentos petroquímicos da Petrobras e uma fonte significativa de investimento e desenvolvimento econômico para a região. Contudo, a interrupção das obras devido a escândalos de corrupção relacionados à Operação Lava Jato teve consequências devastadoras. Durante o período de construção, a cidade de Itaboraí testemunhou um notável fluxo migratório, resultando em especulação imobiliária e alterações significativas no valor do solo, enquanto a população de baixa renda que buscava oportunidades de emprego na região foi marginalizada para áreas precárias. A demissão em massa de trabalhadores agravou ainda mais a crise habitacional, evidenciando a falta de infraestrutura básica, como redes de água e esgoto, e intensificando as condições precárias de vida. Ademais, projetos fundamentais para o bem-estar da população, como os de saúde, foram também interrompidos, agravando a vulnerabilidade dos habitantes.