O potencial da telessaúde para efetivação do cuidado primário a saúde de população ribeirinha: uma revisão de escopo - Lima, Ananda Miranda de (2024)
A população ribeirinha brasileira é aquela que vive próxima a rios e lagos e, geralmente, encontra-se afastada dos grandes centros e possui um perfil de morbidade relacionado especificamente às condições ambientais vivenciadas como ausência de saneamento básico e restrições de acesso aos serviços de saúde. Neste sentido, cabe à Atenção Primária a Saúde (APS) oferecer ações e serviços para esta população e, uma das ferramentas mais importantes para a efetivação deste cuidado é a Telessaúde. Objetivo: identificar quais as ações de telessaúde são realizadas para efetivação do cuidado primário a saúde de população ribeirinha. Metodologia: Revisão de escopo seguindo o protocolo recomendado pelo Instituto Joanna Briggs. O protocolo de revisão desta investigação foi registrado no dia 05/07/2023 na plataforma Open Science Framework, sob link https://osf.io/8k7cm/. A pergunta de pesquisa obedeceu à ordem imposta pelo mnemônico '' PCC '' (população, conceito e contexto), sendo ela: Quais as ações de telessaúde são realizadas para efetivação do cuidado primário a saúde de população ribeirinha? Definiu-se uma estratégia de busca em três etapas, como é recomendado pelo JBI, onde a primeira foi estabelecida pela busca específica na SCIELO. A segunda etapa da pesquisa foi realizada nas bases de dados citadas anteriormente, ou seja: Scopus; Web of Science e os Portais: PERIODICOS CAPES e Regional da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS REGIONAL). A terceira etapa está relacionada a busca por literatura cinzenta e ocorreu na base de dados do google scholar e na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações. A busca foi realizada no dia 2 de julho de 2023. A amostra de análise foi composta de 4 textos em formato artigo, todos produzidos no Brasil. A literatura destaca a telessaúde como uma área de atuação multidisciplinar que pode ser dividida em práticas de teleassistência e tele-educação com atenção às necessidades e aprimoramentos na área da saúde buscando um modelo de atenção focado no usuário e em respostas às suas necessidades, para ampliação e facilitação do acesso dos usuários aos serviços e para a resolução dos seus problemas no contexto da APS. A telessaúde tem se mostrado uma tecnologia efetiva e possibilita aumentar a resolubilidade da Atenção Primária em Saúde em regiões longínquas e de difícil acesso. As barreiras de acesso aos serviços de saúde para as populações que vivem em áreas ribeirinhas são diversas e fica evidenciado na pesquisa o quanto os profissionais de saúde se adequam a esse cenário. Destaca-se a ausência robusta de evidências científicas que tratem sobre o objeto da pesquisa, reforçando a necessidade de estimular a implementação da telessaúde no contexto ribeirinho, e ainda provocar a produção científica pelos profissionais que utilizam o serviço.