A atenção à saúde dos trabalhadores nas instituições públicas de ensino superior no Brasil – uma abordagem exploratória das experiências em serviços - Rossi, Tatyana Rosa (2022)
O estudo descreve as atividades desenvolvidas no setor de segurança e saúde do trabalhador de oito instituições de ensino superior estaduais e federais do Brasil. O intuito é mostrar uma abordagem exploratória das experiências em serviços do setor de segurança e saúde dessas insituições de ensino, a fim de constatar se as mesmas atendem as demandas para reduzir os riscos ocupacionais dos trabalhadores buscando melhores condições de saúde e segurança, se as normas regulamentadoras são atendidas em sua totalidade e se as ações preventivas estão sendo aplicadas. A pesquisa foi iniciada no segundo semestre de 2019, onde seria desenvolvido um trabalho de campo com visitas aos setores das instituiçõe para obter documentos probatórios e relatórios que não estão disponíveis nos sites das mesmas, sendo que no início de 2020, o mundo foi abalado pela pandemia do novo coronavírus, devido a isso foi necessário alterar toda a estratégia do estudo, pois as instituições por medida de precaução não autorizaram o desenvolvimento desta pesquisa. Então todo trabalho foi feito através de pesquisas bibliográficas em sites das instituições onde foram levantadas informaçõe de saúde e segurança, quais atividades presentes nas normas foram atendidas, dificuldades encontradas devido a ausência de uma cultura organizacional ou por falta de verbas por parte da instituição a fim de obter mais investimento em ações de saúde e segurança. Conclui-se que apesar de diversas iniciativas que vão além da obrigatoriedade das normas, ainda existem muitas ações a serem implementadas, como a finalização ou execução de diversos relatórios que poderiam servir como acompanhamento da vida laboral dos trabalhadores. Com isso podendo ser utilizado para redução de acidentes de trabalho, risco de doenças ocupacionais ou a necessidade de diagnósticos precoce.