Estudo estrutural da bexiga em fetos humanos normais e com síndrome de Prune Belly - Julio Junior, Helce Ribeiro (2018)
A síndrome de Prune Belly (SPB) é uma desordem caracterizada pela deficiência dos músculos da parede abdominal, malformações do trato urinário e criptorquia bilateral. O objetivo deste trabalho é a avaliação estrutural da bexiga de fetos com tal síndrome. Foram estudadas três bexigas de fetos masculinos com a anomalia e sete bexigas de fetos sem ela. A idade gestacional destes foi determinada em semanas pós-concepção (SPC), de acordo com o critério do comprimento do maior pé. Após essas medidas, os fetos foram dissecados, com magnificação de 16/25x. O abdome e a pelve fetal foram dissecados para a identificação do trato urogenital. A bexiga e a próstata foram separadas das outras estruturas e fixadas em formalina tamponada 10%. Realizou-se processamento histológico de rotina para inclusão em parafina e, em seguida, sofreram cortes de 5µm de espessura, com intervalo de 200µm entre cada um deles. Os cortes foram corados com hematoxilina-eosina para verificar a integridade do material. Foram utilizados o Tricrômico de Masson, para quantificar o tecido conjuntivo e o muscular, a Resorcina Fucsina de Weigert, com prévia oxidação, para observação das fibras do sistema elástico, e o Vermelho de Picro-Sirius, com polarização, para a observação dos diferentes tipos de colágeno. Os tecidos muscular e conjuntivo e as fibras do sistema elástico foram quantificadas por método estereológico. Imunostoquímica com tubulina (tubulina beta III) foi realizada para avaliação dos nervos da bexiga. As imagens foram capturadas com a utilização do microscópio Olympus BX51 e da câmera Olympus DP70. Em seguida, foram transferidas para o software Image Pro. As fibras foram quantificadas com a utilização do software Image J (versão 1.34s – National Institute of Health, Bethesda, MD) para a determinação da densidade volumétrica (Vv) de cada componente. As médias foram estatisticamente comparadas, utilizando os testes T não pareado e Mann-Whitney. O teste de Wilcoxon foi usado para as variáveis continuas. O valor de p<0.05 foi considerado estatisticamente significativo. Os fetos com SPB tinham idade entre 17 e 31 SPC, pesavam entre 240 e 2150g e tinham o CVC entre 18 e 43cm. Já os fetos do grupo-controle tinham idade entre 12 e 35 SPC, pesavam entre 210 e 2860g e tinham o CVC entre 18 e 34cm. A análise quantitativa demonstrou que o tecido muscular era significativamente menor (p=0.04) nos fetos com SPB (9.67% a 17.75%, média=13.2%) quando comparados com o grupo-controle (13.33% a 26.56%, média=17.43%). A análise qualitativa do colágeno demonstrou a predominância da coloração verde no grupo-controle, sugerindo a presença de colágeno tipo 3 e a predominância da cor vermelha nos fetos com SPB, indicando a predominância de colágeno tipo 1 neste grupo. A análise qualitativa dos nervos com imuno-histoquímica com tubulina demonstrou a predominância de nervos no grupo-controle quando comparados com os fetos com SPB. A bexiga destes tem uma concentração menor de fibras musculares lisas, colágeno tipo 3 e nervos. A alteração estrutural pode ser um dos fatores envolvidos na anomalia do trato urinário, tais como a bexiga de grande capacidade nos pacientes com a SPB