Práticas de Gestão do Conhecimento aplicadas à Administração Pública: estudo na Secretaria de Saúde de Juiz de Fora - MG - Mendes, Júlio Cesar (2018)
Esta pesquisa trata da gestão do conhecimento em um órgão público municipal do Estado de Minas Gerais, enfocando as práticas que se evidenciam na literatura especializada e nas organizações. Tem como objetivo avaliar as ferramentas e práticas de gestão do conhecimento percebidas pelos servidores, e respectivos gestores lotados nas subsecretarias pertencentes à Secretaria de Saúde do município de Juiz de Fora – MG. O estudo é de característica descritiva com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados foi utilizado questionário respondido pelos servidores, bem como pelos gestores de forma individual e anônima. Os resultados apontaram que as práticas de gestão do conhecimento nesse órgão municipal ainda são superficiais e os servidores ainda não estão familiarizados com os termos utilizados. Nota-se que as práticas de gestão do conhecimento são utilizadas pelos servidores, porém, a terminologia não é do conhecimento de alguns. Portanto, é necessária a conscientização por parte da entidade, já que as ferramentas estão presentes na rotina da Instituição, porém os servidores as utilizam sem definição clara do que sejam tais práticas. Acredita-se que esta pesquisa possa estimular a potencialização das ferramentas de gestão do conhecimento como instrumento que contribui para o aumento da eficácia e eficiência na Administração Pública Municipal, objeto deste estudo.