Formação de comunidades leitoras na Baixada Fluminense : O PMLL e as bibliotecas comunitárias - Gomes, Maria da Conceição do Nascimento (2012)
Esta pesquisa pretende analisar a formação de leitores em dois municípios da Baixada Fluminense, a saber: Nova Iguaçu e Duque de Caxias, tendo por base a observação da construção do Plano Municipal do Livro e Leitura em andamento nestas cidades. A partir da valorização da observação dos processos e das práticas prevaleceu a observação participante nos momentos de construção dos encontros protagonizados pelos movimentos de leitura das cidades em estudo. O ponto de vista escolhido para analisar a questão do livro, leitura e biblioteca na Baixada Fluminense foi recolocar a leitura como ação individual e coletiva conjugada com as considerações sobre o Plano Nacional do Livro e Leitura e seus desdobramentos no campo da educação e da cultura, enfatizando a esfera municipal e o papel singular das bibliotecas comunitárias como exercício de participação e criação de novas possibilidades de integração comunitária. Observa-se nas narrativas das práticas e dos processos relacionados ao funcionamento das bibliotecas comunitárias que estas atuam como dispositivos cujo papel produz resistências e formas singulares na formação de leitores