Alegorias, requebros, memória e construção dos lugares do carnaval carioca - Guimarães, Ana Carolina Viana (2007)
O estudo, possuído pela magia do passado , busca descortinar os lugares do carnaval carioca integrantes da Área Central do Rio de Janeiro, os quais foram apropriados, extintos e (re)criados no âmbito da organização do espaço da Cidade Maravilhosa. Nesta ciranda, incorporando acordes, dissonâncias, vibrações e troças, por volta de 1870 a Rua do Ouvidor inaugura em meio a sua geográfica coreografia do movimento a centralidade carnavalesca do espaço coletivo da urbe carioca, atraindo o Zé Pereira, o entrudo, as Grandes Sociedades e tantas outras manifestações próprias desse período. Mais a seguir, a Reforma Urbana promovida pelo Prefeito Pereira Passos, o Presidente Rodrigues Alves e o sanitarista Oswaldo Cruz contribuiu para a criação de um outro lugar para a folia, com a abertura da sofisticada Avenida Central, permitindo o desfile dos privilegiados no Corso. Ao mesmo tempo, entre requebros, negaças, batuques e cadência dos Ranchos, a Praça Onze dos bambas do samba vivia a plenitude como lugar central das brincadeiras momescas entre os negros e toda sorte de gente simples. Este logradouro e suas adjacências, fontes e desaguadouros da mais genuína cultura carioca e berço do samba , sofreram com a ação do poder público em uma varredura , cujo resultado promoveu a abertura da Avenida Presidente Vargas, posteriormente também palco, sobretudo, para as Escolas de Samba. Estes pontos de ações, trabalho, passagem e diversão foram apropriados pelos foliões, enquanto outros criados e eleitos pelos indivíduos e grupos sociais como lugares do carnaval carioca. No balancê e na ginga do carnaval, mas marcadamente para o entendimento de sua multiplicidade, esta dissertação procura elementos fenomenológicos para compreensão do mundo vivido carnavalesco e, apoiando-se na hermenêutica, busca traduzir a alma do povo carioca no que tange à folia momesca de tempos pretéritos cujo palpitar se confunde com os lugares vividos e perpetuados na Área Central do Rio de Janeiro