Multieducação e Nova Escola: considerações sobre as políticas sociais educacionais em fins do século XX - Silva, Jane Santos da (2007)
Este trabalho busca compreender, as formas estratégicas que os governos do Rio de Janeiro - seja a Prefeitura ou o governo Estadual - desenvolveram a partir de 1991 para a educação, sob forma de políticas sociais, através de uma análise dos vínculos que se estabeleceram com os pressupostos políticos, as metamorfoses do mundo do trabalho e as novas visões sobre o funcionamento do Estado vigentes no período histórico em foco. Esta discussão tem como marco o enfrentamento da questão educacional por parte dos governos em questão, que estabelecem a efetivação da agenda neoliberal e se entrosam num processo que possui um sentido: a construção de uma nova ordem do capitalismo mundial. Pretende-se encaminhar uma investigação que seja capaz de construir caminhos sólidos para a compreensão da política educacional neste momento da história brasileira. É importante registrar que nosso estudo tem como hipótese central a necessidade de abranger a complexidade adquirida pela implementação dos Programas Multieducação e Nova Escola.