Pesquisa em educação: aspectos do processo de institucionalização na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos - Souza, Alexandre Augusto e (2019)
O tema da dissertação é a institucionalização da pesquisa em educação. O objetivo é apresentar os debates e identificar os aspectos quanto ao processo de institucionalização da pesquisa em educação no periódico Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP). Pergunta-se que discussões estão presentes na RBEP quanto à institucionalização da pesquisa em educação. Trata-se de uma pesquisa composta por textos selecionados no periódico RBEP. A identificação e organização dos debates foram subsidiados pelas análises realizadas por Florestan Fernandes quanto às transformações sociais e suas repercussões nas mais variadas instituições. Os debates na RBEP, quanto à institucionalização da pesquisa educacional, estão circunscritos em dois grupos de discussões. Os debates referem-se à vinculação das instituições de pesquisas educacionais às transformações sociais e quanto ao desenvolvimento da pesquisa em educação e de suas instituições. Ao longo dos debates foram constituídos dois aspectos para entendimento do processo de institucionalização da pesquisa em educação na RBEP e referem-se ao aspecto político-institucional da pesquisa educacional e o aspecto normativo-funcional das instituições de pesquisas educacionais