A paradiplomacia presente na reestruturação territorial: um estudo de caso a partir da criação do Calendário Binacional Esportivo entre Uruguai e Brasil - Segovia, Rodrigo da Costa (2023)
O presente trabalho faz parte das ações já desenvolvidas por meio da Agenda Binacional de Integração Fronteiriça, coordenada pela Associação Civil Uruguaia Clube Fronteira, que desenvolve atividades no viés da educação, cultura, meio ambiente, esporte e turismo. O projeto de criação do Calendário Binacional Esportivo proporcionará conhecer a realidade de vinte e seis municípios, uruguaios e brasileiros, que hoje fazem parte das ações da Agenda Binacional de Integração Fronteiriça. Entretanto, surge a necessidade de criar um Calendário Binacional Esportivo, assim propondo uma regionalização do turismo entre as cidades uruguaias e brasileiras por meio dos eventos esportivos. Para isso, foi necessário desenvolver uma pesquisa qualitativa de modo exploratório a fim de conhecer a realidade da gestão pública municipal, a capacidade de carga dos municípios, quais atores praticam esportes e que modalidades existem. De posse dessas informações, procura-se sair da informalidade do projeto, ultrapassando as ações subnacionais em busca de uma diplomacia entre as regiões, fomentando a criação do Calendário Binacional Esportivo, sua divulgação e uma possível instância de governança turística.