Vozes para além da alcova: discurso feminista no jornal A Família, de Josephina Álvares de Azevedo - Santos, Lívia Assumpção Vairo dos (2022)
Esta tese visa compreender a complexidade acerca da dominação masculina e do processo de emancipação feminina, jogando luz sobre os embates discursivos que se enunciavam desde o século XVIII na Europa e que chegaram ao Brasil durante os Oitocentos. Para tal, trago como fonte principal o jornal feminista A Família, de Josephina Álvares de Azevedo e, para dar profundidade ao debate, faço a comparação deste periódico com outros de vertentes moderada e conservadora, mas também com jornais emancipacionistas que demonstram a multiplicidade de olhares e opiniões sobre este tema. Considerando os avanços da imprensa feminina e, especialmente emancipacionista no final do século XIX, tenho como objetivo destacar a importância da atuação política da mulher, não no sentido de cidadã legalizada, mas sim como voz dissensual, capaz de trazer à luz suas angústias e demandas, a fim de modificar sua realidade.