Entre pincéis, penas e partituras: a arte dentro da arte em O primo Basílio, de Eça de Queirós - Pinheiro, Isabela Coradini (2024)
A presente pesquisa tem como intuito principal realizar uma análise dos elementos da atmosfera cultural urbana no texto ficcional de Eça de Queirós, sobretudo referente à década de 1870. Para isso, será utilizado um dos romances queirosianos urbanos por excelência: O primo Basílio (1878). O ponto central do estudo é mostrar que tais componentes não são meramente ilustrativos e funcionam como parte essencial da produção de sentido das narrativas queirosianas. Desse modo, as manifestações culturais representadas pela literatura, pela música, pelos jornais, pelas obras de arte ou pelo teatro sempre carregarão um significado de grande importância para a obra como um todo. Examinamos a posição dos personagens perante tais itens e destacamos as suas relações com o enredo. Os elementos culturais urbanos alargam a visão relativamente à cena descrita, há um maior entendimento do meio social e da vida psíquica dos personagens. Tais componentes não são, por conseguinte, apenas pano de fundo: são cruciais para um entendimento mais acurado de O primo Basílio de Eça de Queirós