Construção CONVIR X em uma abordagem cognitiva: espaços mentais e subjetividade - Sousa, Millene Barros Guimarães de (2017)
Neste trabalho, objetiva-se descrever as especificidades semântico-pragmáticas das construções modalizadas CONVIR X do português do Brasil, conforme o contexto de uso e o processamento cognitivo ativado por essas construções gramaticais. Para o desenvolvimento do estudo, fundamenta-se a investigação na Teoria dos Espaços Mentais (FAUCONNIER, 1985), mais especificamente, no modelo de Rede de Espaços Comunicativos Básicos (SANDERS; SANDERS; SWEETSER, 2009; FERRARI; SWEETSER, 2012), na concepção de Subjetividade (LANGACKER, 1985) e nas abordagens teóricas sobre Modalidade (MIRANDA, 2005; SWEETSER, 1990). Atribui-se as especificidades semântico-pragmáticas das construções ao grau de subjetividade ativado no fluxo discursivo. Dessa forma, postula-se que as construções ativam espaços mentais distintos no ground comunicativo, demonstrando diferentes graus de subjetividade. Os resultados da pesquisa apontam que (i) as construções ativam espaços mentais distintos do ground comunicativo, mais ou menos implícitos, logo, mais ou menos subjetivos. Assim, as construções CONVIR X constituídas pelos verbos lembrar, esquecer, registrar e recordar são consideradas mais subjetivas. Já as construções constituídas pelos verbos generalizar, entrar, chegar e ocultar são menos subjetivas; (ii) a matriz CONVÉM realiza a função de space builder ao ativar o Espaço de Ato de Fala, Espaço Foco inicial da rede de espaços ativada pelas construções CONVIR X; (iii) o falante impõe suas forças, utilizando as construções impessoais CONVIR X, a fim de que seu ponto de vista seja aceito ou o foco da atenção na informação seja direcionado no decorrer do discurso a partir do ato de fala diretivo adotado pelo falante. Considera-se, portanto, que esta pesquisa contribui para o estudo das construções completivas CONVIR X, uma vez que se apresenta uma proposta de descrição dessas construções baseada no aporte teórico da Linguística Cognitiva, o qual permite explicar as diferenças semântico-pragmáticas das construções a partir da relação entre subjetividade e modalidade