Jornalismo nativo digital brasileiro e novos arranjos econômicos: o caso do jornal Nexo - Couto, Marlen Barbosa (2020)
O Brasil viveu um crescimento de veículos nativos digitais na segunda década do século XXI, um momento de pressão econômica e crise no financiamento das empresas de mídia caracterizado pela queda das receitas de publicidade, que agora passam a ser direcionadas a plataformas como Google e Facebook. Essas organizações, nascidas no mundo pós-web, representam alternativas à configuração tradicional da indústria do jornalismo no país, marcada pela formação de grandes conglomerados e pela concentração de mercado. Um dos nativos digitais surgidos nesse período é o Nexo, jornal fundado em 2015 em São Paulo com a proposta de oferecer jornalismo explicativo, referência no mercado pelo uso de ferramentas multimídia e pela conquista de diversos prêmios internacionais ligados ao design e à tecnologia. Esta pesquisa traz dados quantitativos e qualitativos no estudo de caso do Nexo e subsídios para outras abordagens dos veículos nativos digitais. O objetivo é entender as características do modo de produção e de financiamento do Nexo consideradas como típicas dos veículos nativos digitais e, ao mesmo tempo, analisar o que diferencia a experiência deste veículo brasileiro daquela observada em outros nativos digitais do país à luz de estudos sobre o tema realizados até aqui. Com isso tenta entender os “modelos de resiliência” desses novos players brasileiros de mídia, indicando tanto os arranjos que tornam possível sua sobrevivência quanto os dilemas enfrentados na sua organização.