“Cair na rede”: circulações desde os abrigos da cidade - Carriconde, Raquel Martini (2019)
Tomando os abrigos municipais como ponto de partida, esta tese busca mapear alguns dos mecanismos acionados para gerir – e produzir – corpos precarizados em suas circulações e encontros com o Estado. Traço pistas sobre que cidade e que Estado se fazem para gerir indesejáveis de várias ordens e circunstâncias pelo tecido urbano e em sua malha administrativa e que subjetividades e moralidades emergem dos encontros (constantes) desses com a máquina governamental do Estado. Também traço, através da etnografia, as múltiplas marcas de precariedade que atravessam e se inscrevem nesses corpos que, em algum momento de sua vida – ou vários – “entram” ou “caem nas redes” de assistência. A pesquisa parte de trabalho de campo realizado em dois abrigos municipais do Rio de Janeiro entre os anos de 2015 e 2017. A partir dos abrigos, acompanhei algumas pessoas usuárias em suas circulações por outras instituições estatais e não estatais. Essa pesquisa começa na rua, na observação das políticas de “ordenamento urbano” postas em prática durante os preparativos da cidade para os grandes eventos, entra nos abrigos e acompanha, mais de perto, a circulação de uma usuária por entre instituições diversas.