Análise da viabilidade técnico-econômica da produção de ácido succínico por diferentes rotas bioquímicas - Barbosa, Arthur Vinicius Lopes (2021)
A indústria de base biológica é considerada uma opção de grande potencial para a produção de energia, materiais e produtos químicos de alto valor agregado como alternativa aos recursos fósseis. O ácido succínico é considerado um componente-chave na obtenção de uma série de produtos comercialmente importantes e serve de matéria-prima para a fabricação de muitas commodities químicas. Nesse contexto, avaliações técnico-econômicas devem ser realizadas para assegurar que a rotas bioquímicas de produção do ácido succínico sejam economicamente viáveis e competitivas. Neste trabalho, propõe-se uma metodologia baseada na pesquisa bibliográfica para identificação e comparação de quatro rotas tecnológicas para a produção de ácido succínico através de fontes renováveis (biomassa). A simulação computacional das rotas tecnológicas foi realizada pelo software Aspen Plus® V11 e a estimação de custo dos principais equipamentos do processo através do Aspen Plus Economic Analyzer (APEA). Métodos para a avaliação econômica foram adotados, permitindo uma comparação dos processos bioquímicos com base em seus coeficientes técnicos e preço mínimo de venda do produto. A partir da metodologia adotada foi possível estimar o preço de venda mínimo do ácido succínico que varia entre 2,35 e 3,23 USD/kg. No entanto, existem muitas oportunidades de redução de custos, uma vez que os principais fatores impactantes no custo de produção são o tipo de microrganismo selecionado e a etapa downstream.