Cooperação e Investimento Direto Estrangeiro dos BRICS em Moçambique: Análise dos Padrões de Comportamentos (2000 2014) - Mabucanhane, Nelson Laura (2018)
Com o objetivo de compreender o modelo como estão se processando as relações de cooperação e de investimento direto entre Moçambique e cada um dos países dos BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) foi produzida a presente tese. A pergunta de orientação foi como estão se processando as relações de cooperação e de investimento direto entre Moçambique com cada um dos países dos BRICS? A hipótese de investigação aponta que apesar de as novas dinâmicas de cooperação entre Moçambique e cada um dos países dos BRICS apresentarem tendências de tornar Moçambique menos dependente da ajuda externa, o que precisa agora, é uma política nacionalista de recepção de doações e Investimentos Diretos Estrangeiros (IDE) que cumpra pelo menos cinco aspectos: pagar impostos, gerar novos empregos, criar o encadeamento doméstico produtivo, permitir a participação de capitais financeiros de Moçambique nos empreendimentos e diversificação das exportações. A busca de evidência empírica para sustentar esta teoria, baseou-se em duas abordagens metodológicas, nomeadamente: qualitativa e quantitativa. O materialismo histórico, a revisão da literatura e análise documental foram igualmente empregues nesta tese. A teoria da dependência, o institucionalismo histórico e o estruturalismo foram aplicados como os principais instrumentos analíticos. A partir deste percurso metodológico e do quadro teórico de eleição, a tese chegou a conclusões mistas. Se por um lado, os indicadores de cooperação tendem a apresentar novos modelos de relacionamento que a tese os assume como os que poderão reduzir a dependência de Moçambique à ajuda externa, por outro lado, o investimento direto dos BRICS visualiza de forma diversificada que não é equidistante do padrão neoliberal. Todavia, a variabilidade do emprego é explicada pela variação do investimento direto dos BRICS e existe um modelo estatístico significativo