Modulação da atividade antioxidante pelo consumo de óleo Chia (Salvia hispânica L.) em modelo murino de obesidade induzida por dieta - Batista, Aline (2016)
A obesidade está associada a um conjunto de alterações metabólicas mediadas pelo estresse oxidativo e inflamação. Ácidos graxos provenientes da dieta são importantes moduladores de respostas metabólicas, em especial os ácidos graxos poli-insaturados ômega 3. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do consumo do óleo de chia, fonte de acido alfalinolênico, em modelo murino de obesidade. Foram utilizados 40 animais, divididos nos grupos Controle (C), Controle + óleo de Chia (CC), Hiperlipídica (HFDC) e Hiperlipídica + óleo de Chia (HFDC), sendo os grupos CC e HFDC recebendo ração adicionada com 1.5% de óleo de chia. Foram avaliados o consumo de ração e massa corporal, marcadores bioquímicos de dislipidemia e dano oxidativo, marcadores hepáticos de dano oxidativo, atividade das enzimas antioxidantes e expressão de proteínas envolvidas na resposta antioxidante. A análise estatística foi realizada utilizando analise de variância one way ANOVA com significância estatística para p < 0,05 e pós testes de Bonferroni. Ao final do período experimental os grupos HFD e HFDC apresentavam massa corporal semelhante e concentração de colesterol total semelhantes, porém maiores (p<0.05) que os grupos C e CC. A concentração sérica de triacilglicerol foi superior (p<0.05) no grupo HFD comparado aos diferentes grupos experimentais, o consumo de óleo de chia reduziu (p<0.05) a concentração sérica de triacilglicerol nos animais que receberam dieta HFDC. Em relação aos danos oxidativos grupo HFD apresentou maiores (p<0.05) concentrações de F2-isoprostana (8-epi PGF2α) e TBARs quando comparado aos demais grupos e consumo de óleo de chia teve efeito protetor na peroxidação lipídica. Também foi observado que o consumo de óleo de chia aumentou (p<0.05) a atividade das enzimas antioxidantes SOD, CAT e GPx. Observou-se ainda, que o consumo de óleo de Chia aumentou (p<0.05) a expressão de algumas proteínas envolvidas na atividade antioxidante como a SOD2, CAT e não influenciou a expressão de SOD1 e GPx. Houve também o aumento (p<0.05) da expressão de Nrf2 nos grupos que consumiram óleo de Chia. Os resultados demostram que o consumo de óleo de Chia foi capaz de minimizar as alterações metabólicas e no sistema antioxidante, ocasionadas pela obesidade. Sendo o óleo de Chia uma fonte de ALA, o aumento do consumo dietético do óleo reflete uma maior conversão em EPA e DHA. Esses efeitos estariam relacionados a ação desses ácidos graxos nos fatores de transcrição relacionados ao metabolismo de lipídios e atuação de forma direta na atividade as enzimas antioxidantes e também relacionado a ativação do fator de transcrição responsável pela regulação da expressão das enzimas antioxidantes