O manejo da transferência na paranóia - Santos, Clarissa Alves dos (2016)
A partir da afirmação freudiana de que pesquisa e tratamento coincidem, esta dissertação propõe uma implicação nas questões que a psicose formula à psicanálise. Apesar do interesse pela psicose, sua objeção à libido transferencial fez Freud afirmar a impossibilidade de tratamento pela técnica psicanalítica. A transferência, cuja conceituação sofreu acréscimos de Freud a Lacan, ocupa um lugar privilegiado para a psicanálise na medida em que é o que sustenta seu próprio modo de operar. A retomada lacaniana tem como marca o preceito de que não devemos recuar diante da psicose. A clínica com sujeitos psicóticos não parte de ignorar a elaboração freudiana mas afirma que se não é impossível, é de outra ordem. Este trabalho de pesquisa parte da aposta que há transferência na psicose e percorre os caminhos trilhados por Freud e Lacan no que diz respeito aos conceitos de transferência e paranóia como um tipo clínico da psicose. As questões são formuladas a partir de casos clínicos de paranóia atendidos em CAPS, que permitem uma articulação de seus elementos com o mecanismo próprio da paranóia, principalmente no que diz respeito à transferência. A partir da construção lacaniana do conceito de metáfora paterna, constata-se a incidência da ausência do significante do Nome-do-Pai tanto na esquizofrenia quanto na paranóia. Contudo a paranóia apresenta a especificidade do mecanismo da Verhaltung, que vem a designar a relação do sujeito paranóico com o significante. Os casos clínicos ressaltam elementos que dizem respeito a uma especificidade em relação à transferência na paranóia. Neste contexto, a dissertação propõe articular qual relação possível entre o mecanismo da Verhaltung e o algoritmo da transferência