Logaritmos: história, teoria e ensino-aprendizagem - Aguiar, Daniele Vidal de (2021)
O presente trabalho desenvolve uma pesquisa descritiva e bibliográfica, onde foram analisados livros, artigos, dissertações e documentos, a fim de descrever a história dos logaritmos, contextualizando sua descoberta e mostrando os logaritmos da atualidade. Bem como, entender como os logaritmos estiveram presentes na cultura escolar brasileira, constatar a importância da interdisciplinaridade, da contextualização, das novas tecnologias e da história no processo de ensino e aprendizagem da matemática. A fim de saber de fato como estão sendo abordados os logaritmos em sala de aula, foram analisados cinco livros didáticos, todos aprovados pela Programa Nacional do Livro e do Material Didáticos (PNLD) e adotados por escolas do ensino médio no Brasil. Com base nesta análise, seguindo o mesmo raciocínio encontrado nos livros e como os logaritmos são estudados por alunos, este trabalho descreve as definições, consequências, propriedades, a função logarítmica, sua inversa e a relação existente entre elas. A presente pesquisa apresenta a concepção geométrica dos logaritmos, que embora não abordada em livros didáticos do ensino médio, é defendida por muitos autores por sua simplicidade e ligação com conteúdos de nível superior, como o Cálculo Integral. Este trabalho traz uma proposta de ensino e aprendizagem sobre os logaritmos que poderá ser utilizada por professores de matemática do ensino médio em suas aulas, a fim de enriquecelas e dar mais significado a tal estudo. Ele está dividida em cinco atividades, que de modo dinâmico, serão trabalhados a história, a interdisciplinaridade e contextualização, as novas tecnologias, utilizando calculadora e computador com software, e a concepção geométrica dos logaritmos