Novos cristãos em Lisboa: reconhecendo estigmas, negociando estereótipos - Swatowiski, Cláudia Wolff (2010)
Essa tese tem como objetivo discutir processos de construção, reconhecimento e negociação de estigmas e de estereótipos a partir da inserção de três grupos religiosos em Portugal: as Testemunhas de Jeová, a Igreja Evangélica Filadélfia e a Igreja Universal do Reino de Deus. Através de uma apresentação diacrônica de dinâmicas socioculturais da freguesia da Ajuda, em Lisboa, a autora delineia o contexto em que a etnografia foi realizada e como os diferentes lugares de culto se inserem na paisagem. As religiões aparecem como foco privilegiado para uma investigação dos diferentes jogos de apropriação e refutação de estereótipos, reconhecimento e manipulação de estigmas. Ganham destaque as tensões que emergem no proselitismo face a face das Testemunhas de Jeová, na expectativa de conversão moral do cigano evangélico e na presença da Igreja Universal no espaço público. A cada caso, pontos críticos da relação com a alteridade são analisados a partir das dinâmicas específicas de cada instituição religiosa, revelando a complexidade da temática em questão.