Viver o amor como o desespero: a angústia e a mulher - Ligeiro, Vivian Martins (2010)
O presente trabalho tem como intuito investigar as possíveis implicações entre a angústia e a mulher. Nosso objetivo principal é pesquisar de que maneira a mulher experimenta a angústia e como este estado afetivo irrompe na vida psíquica feminina. Para tanto, recorremos a uma pesquisa na bibliografia psicanalítica sobre o tema, sobretudo na obra de Freud e no ensino de Lacan. Partimos da indicação daquele autor de que a angústia de castração, que se demonstra estruturante da vida psíquica do homem, não se apresenta como a base da angústia no outro sexo. O correlato da angústia de castração é o medo de perder o amor, que nos remete à investigação de um período arcaico da história da mulher: sua relação pré-edipiana com a mãe. Este primeiro enlace amoroso, que a mulher reeditará constantemente a cada novo encontro amoroso, servirá de base para toda sua vida erótica. Serviremo-nos, a fim de ilustrar esta questão, do romance O Amante , de Marguerite Duras, e da obra de Camille Claudel que demonstram a intrínseca relação devastadora entre a mulher, a angústia, o amor e a mãe.