Na vertigem da vida: a poesia de Ferreira Gullar - Sampaio, Claudia Dias (2008)
A pesquisa tem por objetivo pensar uma possível oscilação que caracterizaria a obra poética de Ferreira Gullar, no que se refere à aproximação e ao distanciamento das categorias da poesia moderna. O estudo dos diálogos com a vanguarda artística, enquanto exploração dos poderes da linguagem desviada de seu uso trivial, constitui o caminho para pensarmos a seguinte questão: ainda que o perfil multifacetado de Gullar o insira na categoria dos artistas modernos, acostumados ao trânsito entre os diversos tipos de arte, que ele tenha participado de um dos principais movimentos da vanguarda brasileira, o Concretismo, e tenha criado o Neoconcretismo, ao optar pela comunicação, estaria ele se afastando da tradição da poesia moderna?