Panoptismo e ciberespaço: vigilância através da superexposição no Facebook - Longo, Julio Todesco (2016)
Esta pesquisa explora a relação existente entre o excesso de exposição e a vigilância que se dão no ciberespaço, focando a análise nos sites de redes sociais, mais especificamente, no Facebook. Para tanto se recorre a conceitos como o de panóptico, sinóptico, palinóptico e superpanóptico, aproximando-os de outros como o de indústria cultural (Theodor Adorno) e sociedade do espetáculo (Guy Debord). Situado numa zona epistemológica fronteiriça entre o Direito e a Comunicação Social, o trabalho propõe uma reflexão sobre até que ponto as visões de panoptismo de Jeremy Bentham e Michel Foucault são úteis para explicar o novo modelo de vigilância que ganha espaço numa internet onde parecem erigir novas subjetividades construídas em torno de um imperativo de visibilidade no qual, cada vez mais, o eu se transforma em um show e a intimidade num espetáculo.