Potenciais entre quarks e antiquarks em modelos não perturbativos - Correa, Carlos Stivens Mena (2018)
Nesta dissertação investigamos alguns modelos não perturbativos para a Cromodinâmica Quântica (QCD) com a finalidade de testar sua validade na região perturbativa da interação nuclear e de explorar seu comportamento na região infravermelha. Em particular, nos concentramos nos cálculos e na análise dos potenciais entre quarks e antiquarks supermassivos, já que este observável pode revelar indícios do aparecimento do confinamento em modelos não perturbativos através de um crescimento linear para distâncias grandes e intermediárias. Calculamos os potenciais associados aos modelos do Glúon massivo, Gribov-Zwanziger e Gribov-Zwanziger Refinado no nível árvore para o caso não-relativístico, comparando-os: (i) ao caso perturbativo dado seu bem sucedido teste experimental a altas energias, e (ii) aos resultados das simulações da QCD na rede, as quais não estão limitadas ao regime de acoplamento fraco e conseguem reproduzir observáveis tais como as massas dos hádrons. Para calcular os potenciais, fizemos uma breve descrição do formalismo funcional da teoria quântica de campos, com a finalidade de escrever o Funcional Gerador da QCD e assim obter as regras de Feynman da teoria, que nos permitiram calcular as funções de nosso interesse. Além disso, incluímos o fluxo do Grupo de Renormalização na constante de acoplamento da QCD, que permitiu estudar a dependência na escala de energia dos parâmetros dos potenciais tratados aqui. Nossos resultados indicam que, na aproximação do nível árvore, todos os potenciais obtidos conseguem reproduzir o resultado perturbativo em altas energias e alguns deles trazem correções não perturbativas significativas. Devido a estes resultados podemos considerar que a inclusão sistemática de mais efeitos da interação pode levar a melhorias na descrição do potencial quark-antiquark, e uma análise inicial das correções a um loop também foi incluída nesta dissertação.