Anne Bradstreet: revisiting humanist, puritan and feminist elements in the poet s works - Thosi, Aline Fernandes (2018)
O presente trabalho dedica-se a explorar o contexto histórico, cultural e religioso da poeta anglo-americana puritana Anne Bradstreet (1612-1672), com o intuito de reler alguns de seus poemas sob a perspectiva da cultura retórica humanista na qual a poeta cresceu e se auto-educou. A releitura proposta será feita com o objetivo de melhor visualizar e analisar elementos feministas em sua produção. Tais elementos foram construídos a partir do que verificamos ser uma hábil capacidade de modulação da voz poética e de um domínio de certos jogos retóricos bastante valorizados na modernidade nascente. Essa expertise discursiva foi o que permitiu que, dentro de um contexto misógino em pleno século XVII, Bradstreet escrevesse sobre temas que não eram permitidos a mulheres, tais como política, história e religião, defendendo o direito e a capacidade destas de se expressarem poeticamente. Seus poemas transgrediram os padrões sexistas da época em que viveu, tornando-a, assim, uma poeta complexa e inspiradora