Fatores de risco para Covid-19 grave em crianças: aplicação de uma abordagem do método 'Síntese de Evidências para Construção de Gráficos Acíclicos Direcionados' (ESC-DAGs) - Silva, Janiciene de Souza (2024)
A pandemia de COVID-19, causada pelo SARS-CoV-2, desencadeou uma crise de saúde pública global sem precedentes impactando gravemente a saúde de toda população. As crianças apresentaram padrões clínicos específicos que ainda são pouco compreendidos, especialmente em relação aos fatores de risco que influenciam a gravidade da doença. A identificação e compreensão desses fatores são essenciais para aprimorar a gestão clínica e as estratégias de saúde pública, garantindo um cuidado mais eficaz e uma resposta mais ágil às formas graves de COVID-19. Este estudo tem como objetivo investigar os fatores de risco associados à Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica (MISC), à gravidade da COVID-19 e à morte em crianças, utilizando uma abordagem baseada na 'Síntese de Evidências para Construção de Gráficos Acíclicos Direcionados' (ESC-DAGs). A metodologia foi dividida em duas partes. A primeira parte envolveu a aplicação do ESC-DAG para identificar e mapear os fatores de risco para MISC, gravidade e morte por COVID-19 em crianças, a partir de uma revisão bibliográfica nas bases de dados MEDLINE, EMBASE, LILACS, Web of Science e EBSCO. O processo foi realizado através das etapas de mapeamento, tradução, integrações e a construção final de um DAG integrado. A segunda parte consistiu em um estudo transversal retrospectivo com 201 crianças internadas em um hospital da região metropolitana II do estado do Rio de Janeiro, entre março de 2020 e abril de 2023, com diagnóstico laboratorial de SARS-CoV-2. Na primeira parte do estudo, foram selecionados 32 estudos, que identificaram 1.092 exposições relacionadas aos desfechos de MISC, gravidade e mortalidade. Após a integração das exposições em cinco categorias principais (socioeconômica, clínica, comorbidades, marcadores laboratoriais e tratamento), foram mantidas 62 exposições para MISC, 75 para gravidade e 102 para mortalidade. Na segunda parte, a análise estatística das crianças internadas revelou que a maioria eram lactentes < 1 ano (45%), de raça/cor parda (57%) e residentes de Niterói (56%). Febre (74%) e sinais respiratórios (75%) foram os sintomas mais comuns. Além disso, 49% das crianças necessitaram de suporte de oxigênio, 20% foram admitidas em UTI, 7% precisaram de ventilação mecânica, 4% evoluíram para MISC e 3% faleceram. A regressão logística mostrou que obesidade e idade foram significativamente associadas ao desenvolvimento de MISC, mas não foram encontradas associações significativas para os desfechos de gravidade ou morte. A conclusão deste estudo aponta que o ESC-DAG é uma ferramenta valiosa para mapear e compreender as complexas relações causais. Contudo, a construção desses modelos exige rigor e um conhecimento aprofundado das variáveis envolvidas, de modo a garantir que os resultados possam ser utilizados para embasar políticas de saúde pública e intervenções mais eficazes.