Leitura literária no Ensino Fundamental: a escuta como prática na sala de aula - Mendonça, Fernanda Pereira (2024)
A presente dissertação apresenta as experiências de leitura literária em uma turma do 8º ano da Escola Municipal Anísio Teixeira, em Maricá, RJ. A motivação da pesquisa pautou-se na percepção, ao longo dos anos lecionando no Ensino Médio, que muitos alunos chegam à série final dessa etapa apresentando baixo interesse por literatura. Surgiu assim, da necessidade de ampliar o convívio com a literatura, que tem vindo a perder espaço para outras demandas pedagógicas, legítimas, porém não mais importantes. Apresentei uma proposta de leitura de um romance, seguida da conversa literária e compartilhamento das leituras numa perspectiva subjetiva (BAJOUR, 2012) e (REZENDE, 2013). A metodologia adotada foi a bibliográfica e a pesquisa-ação, método que permite ao professor pesquisar e modificar sua própria prática no decorrer da pesquisa. (TRIPP, 2005), (THIOLENT, 2011) e (BOGDAN; BIKLEN, 1994).