Reinserção laboral, barreiras arquitetônicas e atitudinais: uma revisão sistemática da literatura - Lima, érica Cindra de (2014)
No convívio diário que envolve pessoas com deficiência física, são observados relatos de queixas quando optam por retornar ao mercado de trabalho. Nesse cenário, o objetivo da presente pesquisa é proceder à Revisão Sistemática da Literatura (RSL), que aborda a reinserção laboral dessas pessoas, considerando-se as barreiras arquitetônicas e atitudinais presentes no ambiente de trabalho. Quanto aos objetivos específicos desta investigação, são propostos os seguintes: a) verificar, na literatura especializada, resultados de pesquisas sobre as percepções e atitudes dessas pessoas quando submetidas ao processo seletivo para fins de reinserção laboral; e b) levantar, na literatura, relatórios de pesquisas sobre a atitude dos gestores de pessoal, relativamente à reinserção laboral de pessoas com deficiência física. No que se refere ao método, a Revisão Sistemática da Literatura (RSL) foi o escolhido para esta pesquisa, sendo os procedimentos de busca conduzidos em nível nacional e internacional, conforme preconizados pela comunidade científica. Para tanto, foram acessadas as seguintes bases de dados: Lilacs, Scielo, Portal da Capes, Banco de Teses da Uerj, Google Scholar, Sage Journals e Medline. Esse rastreamento de informações foi conduzido com o auxílio dos unitermos reinserção laboral , pessoas com deficiência física , barreiras atitudinais e barreiras arquitetônicas , no período 2008-2013. Quanto às fontes de dados consultadas, foram acessados 17 artigos, quatro dissertações de mestrado e uma tese de doutorado, dos quais nove correspondem às pesquisas sobre a atitude de gestores com relação à reinserção laboral de pessoas com deficiência física e 13 investigações com resultados conclusivos sobre percepção das pessoas com necessidades especiais. Como resultados da RSL, os relatórios das pesquisas rastreadas sustentam a falta de informação, por parte dos gestores, a respeito da legislação vigente, assim como o desconhecimento das práticas inclusionistas no mundo do trabalho. Relativamente à percepção das pessoas com deficiência física, os resultados de pesquisa apontam que as instituições e organizações empresariais, por vezes, violam as normas que tratam da inserção de pessoas com deficiência nos postos de trabalho. Os resultados do presente estudo permitem a identificação de indicadores na ampliação do conhecimento sobre o impacto da presença de barreiras físicas e atitudinais no ambiente de trabalho, como também na sua remoção. Esses resultados servem ainda para o planejamento de ações de políticas públicas para fins de humanização de postos de trabalho ocupados por pessoas com deficiência física