Reinvenções Convocadas pelo Atendimento às Mulheres em Situação de Violência em uma Favela do Rio de Janeiro - Lancelotti, Eduardo Francisco Corrêa (2019)
A presente Dissertação busca fazer uma reflexão sobre os espaços de discussão e atendimento de mulheres em situação de violência doméstica e familiar e as práticas de acolhimento, das mais antigas às contemporâneas, em especial quando direcionadas às mulheres moradoras de favela, atravessadas por marcadores de diferença e desigualdade como a pobreza e a raça. Utilizei nessa pesquisa uma metodologia referenciada na análise institucional fazendo principalmente o uso da ferramenta análise de implicações, propondo negar qualquer universalidade ou neutralidade dessa pesquisa e nos feminismos que pensam as pluralidades e as interseccionalidades. Com essas lentes, fiz a leitura de um diário de campo que produzi durante dois anos de participação ativa no Centro de Referência de Mulheres da Maré Carminha Rosa - um lugar de acolhimento e atendimento de mulheres em situação de violência localizado no Complexo da Maré, favela da cidade do Rio de Janeiro -; assim como um diário de campo continuado, produzido ao longo da pesquisa a partir dos espaços de debate desse tema e do cotidiano da Universidade. A questão que se desenha a partir dos analisadores que surgem desse processo faz indagar quais são as reinvenções convocadas por essas práticas quando elas se endereçam a uma população que não é contemplada pelo sujeito universal da ciência hegemônica e que não é prioritária das políticas públicas e das soluções jurídicas tão populares nos dias de hoje, como a Lei Maria da Penha. As necessárias reinvenções passam por diversos temas, como masculinidades, racismo, território e segurança pública e formação profissional, buscando pistas para novos fazeres, para a reinvenção não como uma ação pontual, mas um método continuado