Repercussões da violência sob a gestação percebidas pelas gestantes com síndromes hipertensivas - Azeredo, Márcia Fontes Peixoto (2009)
Este estudo tem como objeto a perspectiva de gestantes com síndromes hipertensivas sobre as repercussões da violência vivida na gestação. A violência é um problema muito complexo em virtude de sua multicausalidade, assim como, pelo seu impacto na saúde das populações. Representa ameaça de vida, produz enfermidades e pode provocar até a morte. Várias são as conseqüências da violência para a saúde da mulher, particularmente no processo gestacional e no desenvolvimento do concepto. O estudo fundamenta-se em conhecer o fenômeno a partir da perspectiva da gestante. Possui como objetivos: descrever a definição da violência contra a mulher na perspectiva da gestante com Síndrome Hipertensiva; discutir os tipos de violência vivenciados por gestantes com diagnóstico de Síndrome Hipertensiva; e analisar as repercussões da violência vivida sobre a gestação na perspectiva da gestante com Síndrome Hipertensiva que a vivenciou. Em decorrência do grau de complexidade e subjetividade do objeto optou-se por uma pesquisa descritiva na abordagem qualitativa, pois esta busca entender um fenômeno específico em profundidade, tendo como fonte primária os discursos dos sujeitos, ou seja, gestantes de risco internadas em maternidades de referência com diagnóstico de Síndromes Hipertensivas e que vivenciaram a violência. Os cenários da pesquisa foram duas maternidades referência para gestação de alto risco, inseridas em dois hospitais universitários da cidade do Rio de Janeiro, sendo investigadas 18 gestantes. A investigação ocorreu no período de abril e maio de 2008. Como técnica de coleta foi realizada entrevista semi-estruturada associada a um questionário de caracterização social dos sujeitos da pesquisa. No aprofundamento dos dados utilizamos a técnica de análise de conteúdo de Bardin, onde emergiram dos depoimentos duas categorias: A violência na perspectiva da gestante com Síndrome Hipertensiva - um olhar de quem a vivenciou; e Violências vivenciadas por gestantes com síndromes hipertensivas e suas repercussões. Na primeira, verificamos que 14 gestantes definem a violência contra a mulher como violação dos direitos humanos e como algo inerente ao contexto familiar; e 04 apresentaram dificuldades em explicar. Na segunda, constatamos que todas as gestantes relatam vivenciar a violência intrafamiliar e algumas, também, a violência comunitária. Das 18 gestantes entrevistadas, 16 fizeram relação da violência vivida com a internação em decorrência da hipertensão arterial. As relações foram expressas através das repercussões da violência vivida na gestação sobre o seu organismo, destacadas como repercussões: emocionais, físicas e sociais. O estudo permitiu conhecer a realidade e aspectos valiosos do contexto dessas gestantes, principalmente, demonstrando a partir das próprias vítimas, a importância de refletir sobre as possíveis causas não fisiológica, tais como a violência, que podem agravar ou mesmo desencadear uma hipertensão arterial. Permitiu também, compreender e visualizar a violência vivenciada pela gestante nos seus diversos contextos: família, trabalho, comunidade onde reside e na instituição hospitalar a que recorre. Consideramos ser relevante despertar para todo o contexto histórico-social que cerca uma gestante, particularmente a que possui uma morbidade associada. E também, oferecer um cuidar integral, que valorize a perspectiva do gênero, focado mais na contextualização do processo saúde doença e na humanização, logo, minimizando a medicalização.