Otimização do problema de gerenciamento regional e integrado de resíduos sólidos utilizando o algoritmo Luus-Jaakola - Dias, Marcelo de Oliveira (2008)
O presente trabalho apresenta a implementação de um modelo utilizado como ferramenta para aumentar a eficiência do sistema de gerenciamento regional integrado de resíduos sólidos. Este modelo desenvolvido com base no trabalho publicado por M. El-Fadel et al (2002) leva em consideração tanto as questões econômicas como as questões sócio-ambientais, e utiliza como fontes de entrada as seguintes variáveis: número total de fontes de geração de resíduos, número de estações de processamento de resíduos, número de instalações de tratamento térmico e de tratamento biológico dos resíduos sólidos, número de aterros sanitário e tempo. O problema foi abordado envolvendo a formulação de um modelo matemático linear, no qual uma função objetivo, que expressa a diferença entre todos os custos quantificáveis e os benefícios advindos da implementação do sistema de gestão e gerenciamento integrado de resíduos sólidos, deve ser minimizada através de métodos de otimização. Neste trabalho, o método de otimização utilizado foi o algoritmo de busca aleatória Luus-Jaakola.