Literatura e política: os contornos do pensamento e a ação pública de Alfredo d’Escragnolle Taunay, o Visconde de Taunay (1865-1899) - Silva, Antônio Marcos Dutra da (2019)
Nesta tese procura-se compreender o Pensamento Político de Alfredo d’Escragnolle Taunay (1843-1899), suas características e de que forma é possível depreendê-lo de seus escritos literários, políticos, pessoais, jornalísticos e sua atuação política. A tese tem por pressuposto a possibilidade de dividir a vida pública de Taunay em três períodos: de 1865 a 1878 quando Taunay elabora os princípios políticos que guariam sua vida e inicia a escrita militar; de 1878 a 1889 quando vivencia o auge de sua participação pública como político, adentrando as fileiras do partido conservador (Saquarema) e passa a defender suas principais bandeiras: a facilitação da naturalização dos estrangeiros, a necessidade do incremento da política de recepção de imigrantes europeus, rejeitando a entrada de chineses; e advogando o incremento da secularização da sociedade com a defesa do casamento civil. Por fim, no período de 1889 a 1899, o já Visconde de Taunay passa a influenciar a vida política pelos seus combates nos jornais, procurando fornecer direções à República, à medida que retorna ao legado de D. Pedro II e as propostas do conservadorismo progressista que defendeu.