Existencialismo, subjetividade e terrorismo: nosso tempo em uma perspectiva existencialista - Lopes Junior, Eduardo Eudes Prazeres (2024)
Propus aqui um modelo para a Filosofia Política inspirado nos escritos de Dostoiévski e Kierkegaard, tendo buscado demonstrar as raízes históricas do pensamento existencialista do século XIX exposto no seu contexto adequado, o que inclui as suas relações com o romantismo, o materialismo histórico e o idealismo alemão, sobretudo a filosofia de Hegel. Exploro dois conceitos fundamentais desta escola do pensamento, liberdade e niilismo, de modo a demonstrar as especificidades filosóficas desta corrente de pensamento. Exponho as relações entre a literatura e o desenvolvimento do pensamento político de Dostoiévski e Kierkegaard, assim como possíveis interpretações que podem ser feitas, a partir destes autores, do fenômeno político contemporâneo do neonazismo, assim como sugestões, também pautadas pelo pensamento existencialista, de intervenções possíveis. Apresento a hipótese interpretativa da apropriação de um método, historicamente surgido em movimentos políticos do espectro das esquerdas europeias, por parte de adeptos do que se convencionou apresentar genericamente como neonazismo, assim como o modo como este método funciona e as razões para a sua sobrevivência nos dias atuais.