Avaliação das práticas de alimentação complementar nos dois primeiros anos de vida no Brasil: instrumento e indicadores - Oliveira, Juliana Martins (2013)
Introdução: Desde os anos 2000, a alimentação complementar (AC) vem ganhando mais espaço nas políticas públicas de alimentação e nutrição. Observam-se, no Brasil e no mundo, esforços para monitoramento de indicadores de AC, mas ainda é preciso avançar para que sejam delineados indicadores que expressem adequadamente marcadores relevantes da AC, bem como instrumentos que permitam a realização de estudos que sejam comparáveis nacional e internacionalmente. Objetivo: Apresentar indicadores e um instrumento para monitoramento da AC entre crianças menores de dois anos no Brasil, descrevendo seu processo de formulação. Método: Com base em um modelo teórico construído no processo de desenvolvimento do projeto, foram sistematizadas as recomendações sobre seus conceitos chave, que foram transformados em medidas empíricas (indicadores), as quais nortearam a elaboração do instrumento para coleta de dados. Foram realizadas duas oficinas com especialistas em AC para opinamento sobre os indicadores e o instrumento e quatro pré-testes com a população de interesse. Resultados: O estudo apresenta 19 indicadores referentes a oportunidade, a adequação nutricional e a segurança da AC, sendo três deles opcionais. Traz, também, um questionário que permite a construção dos indicadores propostos, que pode ser aplicado em inquéritos com entrevistas face a face, por telefone ou, ainda, em atividades de monitoramento do consumo alimentar na rotina dos serviços de saúde. São necessárias pesquisas ulteriores para a validação deste questionário