Entre o folhetim e o livro: as estratégias narrativas de Aluísio Azevedo - Carvalho, Rafaela de Souza (2020)
O presente trabalho propõe uma leitura comparativa do romance Mysterio da Tijuca, de Aluísio Azevedo, editado pela primeira vez em folhetim – no jornal A Folha Nova (1882) – e as edições subsequentes, em livro, que foram publicadas nos anos de 1883 e 1900 (este último tendo o título da obra alterado para Girândola de Amores). Investigaremos nos romances selecionados os aspectos estruturais das obras em sua transposição entre as mídias impressas (jornal e livro), com ênfase nos processos de reelaborações e supressões no texto, bem como as estratégias de desenvolvimento do fluxo narrativo empreendidas pelo autor em seu projeto literário