A face guerreira das iabás Obá, Euá e Oiá: articulação entre mito e representação - Eugenio, Naiara Paula (2014)
A pesquisa pretende enveredar-se numa investigação da simbologia da arte sacra afro-brasileira a partir de um estudo no Ilê Omiojuaro, em Nova Iguaçu, Rio de janeiro, casa da Iálorixá Mãe Beata de Iemanjá, analisando os mitos e as formas representativas dos orixás Obá, Euá e Oiá nas artes plásticas produzidas para elas por artistas que se inspiram na mitologia para fazer suas composições. Por meio de visitas a religiosos do candomblé e auxiliado pela literatura existente, traçar um modo mitológico que possibilite a leitura dos traços guerreiros desses orixás de energia feminina, e, ao entrevistar os artistas, estabelecer uma relação simbólica entre mito e representação das obras que guardam as características bélicas desses orixás buscando entender como cada símbolo que carregam explicam seus arquétipos guerreiros, além de tentar entender a dinâmica da criação no contexto religioso e também como isso influência o comportamento para a estética das mulheres que se entendem filhas desse orixás.