O cuidado de enfermagem ao familiar acompanhante da criança com câncer em cuidados paliativos: um olhar fenomenológico - Monteiro, Ana Claudia Moreira (2018)
A atuação da equipe de enfermagem junto à criança com câncer e familiares abrange cuidados nos diversos níveis de atendimento à saúde que incluem: planejamento e implementação de intervenções apropriadas da equipe interdisciplinar. Esses cuidados são preventivos, curativos e paliativos. O cuidado curativo consiste no diagnóstico, tratamento e controle do câncer; com o agravamento da doença, chega-se ao cuidado paliativo. Neste contexto, é importante cuidar da criança, incluindo os familiares, preocupando-se com suas reações e sentimentos. Assim sendo, traçou-se como questão norteadora: Quais as expectativas dos familiares acompanhantes de crianças com câncer quando buscam a equipe de enfermagem no contexto dos cuidados paliativos? Objeto de estudo: a expectativa do familiar acompanhante da criança em cuidados paliativos sobre o cuidado prestado a ele pela equipe de enfermagem. Objetivos: Compreender o significado do cuidado de enfermagem para o familiar acompanhante da criança com câncer no contexto dos cuidados paliativos; Descrever o cuidado prestado pela equipe de enfermagem ao familiar acompanhante da criança com câncer no contexto dos cuidados paliativos; Analisar compreensivamente as expectativas dos familiares acompanhantes de crianças com câncer quando buscam a equipe de enfermagem no contexto dos cuidados paliativos. Metodologia: Trata-se de estudo qualitativo pautado na fenomenologia sociológica de Alfred Schütz através dos motivos para e porque da apreensão dos significados do vivido desses familiares. Foi realizado após a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) sob o Parecer nº 2.250.573 e do Comité de Ética e Pesquisa do Instituto Nacional de Câncer (CEP INCA) sob o Parecer nº 2.289.477. Resultados e discussão: Foram identificadas cinco categorias concretas do vivido dos familiares acompanhantes de crianças com câncer em cuidados paliativos, descritas como: a) Das fragilidades nos cenários de saúde à possibilidade de se sentir cuidado, através do aprendizado sobre os cuidados paliativos prestados às suas crianças; b) Aceitar o cuidado paliativo realizado pela equipe de enfermagem e equipe multiprofissional para facilitar o enfrentamento emocional na vivência dos familiares; c) Destacar os cuidados especiais prestados pela equipe de enfermagem para obter tranquilidade e confiabilidade; d) Receber os cuidados da equipe de enfermagem e de outros profissionais por meio de carinho e atenção promovendo humanização; e) Buscar a fé para vivenciar a doença da minha criança que aos olhos dos profissionais é incurável. Considerações finais: Este estudo possibilitou apreender a expectativa dos familiares acerca do cuidado recebido por eles através da equipe de enfermagem; as expectativas são: a abordagem multidisciplinar com os profissionais que atendem a criança e sua família no contexto dos cuidados paliativos, especialmente a enfermagem, que está presente nas 24 horas prestando esta assistência através dos cuidados técnicos que são realizados diariamente. É necessária a criação de estratégias de inclusão do familiar acompanhante da criança com câncer sob cuidados paliativos, durante a hospitalização, estimulando sua presença e se mostrando disponível para que o familiar possa expressar suas angústias e limitações, sendo assim, o familiar se sente cuidado pela equipe à medida que os cuidados são prestados às suas crianças.