Desenvolvimento do planejamento estratégico: um estudo de caso no CEIVAP - Souza, Mair Sampaio de (2024)
Em um ambiente de objetivos distintos e conflituosos é necessário que seja estabelecido mecanismos capazes de conduzir a efetividade das ações dos membros da entidade que formam os Comitês de Bacias Hidrográficas. Com constantes mudanças de cenário, esses atores do sistema integrado de gestão de recursos hídricos devem utilizar guias que os ajudem a deliberar as melhores decisões em prol da melhoria e da quantidade de água, por isso é necessário pensar e agir estrategicamente, com foco no benefício mútuo e coletivo em detrimento do favorecimento individual e político. Nesse setor incipiente no Brasil, com essa ótica se desenvolveu um guia que vai fornecer recursos necessário à gestão estratégica das bacias que escolherem implementar as ferramentas propostas que está apresentado neste trabalho, com a iniciativa de subsidiar a elaboração do Planejamento Estratégico do Comitê de Bacia Hidrográfica em uma construção participativa embasada na metodologia mais difundida em organizações com ou sem fins econômicos, adaptada ao formato de trabalho de um ente do sistema de Recursos Hídricos, o que motiva a atuação de participantes externos aos Comitês para mobilizar esforços em conjunto e fornecer a esses atores as melhores práticas de gestão que possam agregar e conectar a participação dos membros, avaliando o nível de maturidade estratégica para implementar o Planejamento Estratégico. Então a entidade delegatária com as funções de agência de bacia cumpre o papel colaborativo da produção de estratégias do Comitê, articulando todas as suas esferas para um objetivo mútuo, a disponibilidade de água à sociedade.