Hell de Janeiro: A imagem da cidade construída na mídia através dos folhetins urbanos - Silva, Carmelo Dutra da (2010)
A questão principal para essa pesquisa é a impressão de que é grande a quantidade de notícias ruins divulgadas sobre a cidade de São Sebastião do Rio de Janeiro. A percepção inicial é a de que os noticiários preferiam sempre destacar as mazelas, os problemas. Assim, considerando a necessidade de uma investigação mais profunda sobre o assunto, empreende-se o presente estudo, que tem por finalidade, através da análise dos jornais impressos, verificar que tipo de representações sociais estão sendo criadas sobre a cidade de São Sebastião do Rio de Janeiro. Procura-se sobretudo, identificar, nas matérias publicadas sobre a cidade, a existência do que vários autores conceituam como Cultura do Medo , Indústria do Medo e Discurso do Medo . A pesquisa apóia-se em resultados empíricos previamente encontrados por outros pesquisadores bem como em estatísticas oficiais, visando principalmente à demonstração de que a cidade tem uma sobre exposição de seus problemas e conflitos, o que acaba contribuindo para uma imagem distorcida no imaginário popular. Utilizando várias edições de quatro veículos impressos de grande circulação publicados na capital carioca, em um grande espaço de tempo (edições alternadas em 2007, 2008 e 2009), buscou-se verificar, através de análise quantitativa e qualitativa o que foi publicado sobre a cidade