Análise da dinâmica de ocupação do município de Petrópolis (RJ) e suas implicações na formação de espaços de risco - Silva, Luiz Henrique Alves da (2019)
Este trabalho buscou analisar como a dinâmica de ocupação do município de Petrópolis influi para a formação de novos espaços de risco no município. Para tanto, as discussões que envolvem a relação sociedade e natureza são fundamentais para o entendimento da construção do risco, não só cunhado por suas características físicas, mas também revelando o envolvimento da sociedade como agente modificador do meio. Dessa forma, o conhecimento da organização espacial de determinada parcela do território é fundamental para o entendimento dos espaços de risco. Nesse sentido, elaborou-se uma análise bibliográfica do processo de evolução espacial da ocupação do município de Petrópolis, onde foram identificados os mais relevantes momentos de mudança da dinâmica de ocupação do município. A fim de verificar as alterações na dinâmica de ocupação do território petropolitano foram analisadas as mudanças de uso do solo, a partir de processamento digital de imagens, para os anos de 1995 e 2015, de maneira a identificar o crescimento de área antropizada sobre áreas de alta suscetibilidade. Ainda de forma a verificar a conexão de deslizamentos com a dinâmica de ocupação foi analisada a relação entre a dinâmica histórica de ocupação do município e a ocorrência de eventos de deslizamentos, constatando que as relações com a dinâmica de ocupação estão fortemente atreladas à densidade demográfica das diferentes áreas afetadas no município