Vítima ou vilão: o tiroteio discursivo entre Lúcio Flávio, O Passageiro da Agonia (1977) e Eu Matei Lúcio Flávio (1979) - Brum, Bernardo Demaria Ignácio (2023)
Este trabalho objetiva abordar as obras Lúcio Flávio, O Passageiro da Agonia (1977), de Hector Babenco, adaptado do romance-reportagem homônimo de José Louzeiro, de 1976, e Eu Matei Lúcio Flávio (1979), de Antônio Calmon. Ambos os trabalhos falam sobre o personagem histórico Lúcio Flávio Vilar Lírio, famoso assaltante de bancos. Testa-se a hipótese de que, sendo obras que dialogam sobre a figura do bandido durante o Regime Militar brasileiro, as obras são produzidas sob a matriz discursiva do gênero policial e utilizam estratégias semelhantes para divergirem radicalmente entre si: do delinquente representado como anti-herói trágico ou como antagonista. Para isso, a dissertação irá situar o leitor em um contexto sócio-histórico e artístico a partir de Paes Manso (2020), Lima (1980), Galeazzi (2017), Freire (2006) e Hingst (2013). A partir daí, conceituam-se os gêneros discursivos abordados através de Bakhtin (2016), Xavier (1985), Freire (2011) e O’Brien (2012). Aprofunda-se então a composição dos dois filmes e o discurso pontuado por suas narrativas através de Misse (1999), Mbembe (2018), Butler (2021) e Moreira (2020). Com essa revisão bibliográfica, o principal objetivo é, portanto, investigar como se constroem as semelhanças e diferenças entre dois filmes sobre o mesmo personagem. Com isso, a análise intenta aprofundar estudos sobre o cinema de gênero brasileiro realizado durante o período do Regime Militar.