Análise multiescalar da distribuição espacial de cicatrizes erosivas aceleradas na Bacia do Rio Sacra Família (RJ) - Silva, Pablo Jordão da (2018)
Esta dissertação teve como objeto de estudo as cicatrizes erosivas aceleradas - ravinas e voçorocas – presentes no entorno dos núcleos urbanos da bacia do rio Sacra Família. O objetivo dessa pesquisa foi analisar, a partir de diferentes escalas, a distribuição espacial dessas cicatrizes e identificar os condicionantes ambientais relacionados ao seu desencadeamento. Por meio do uso do Geoprocessamento, foram elaborados mapas temáticos dos possíveis condicionantes físicos, de uso do solo e cobertura vegetal, capazes de contribuir para a origem de ravinas e de voçorocas na área de estudo. O uso de sistemas de informação geográfica também viabilizou a realização de análise multicritério para geração de mapa temático de fragilidade ambiental, além de plotagens de coordenadas espaciais, de definição de áreas e influência (buffers), de planimetrias e outras funções. Como resultado, foram identificados como fatores condicionantes das cicatrizes erosivas a declividade, o forte controle da drenagem, os lineamentos estruturais e a litologia do substrato rochoso e os solos associados -latossolos e argissolos. A ação antrópica está relacionada com a presença das ravinas e voçorocas próximas aos núcleos urbanos, sobretudo no município de Mendes, áreas que sofreram extenso desmatamento para dar lugar às construções,às vias de circulação, às áreas de mineração, entre outros usos. Também foram mapeadas as Áreas de Preservação Permanente e as faixas de proteção marginal dos rios, o que permitiu constatar que muitas cicatrizes localizam-se em áreas que deveriam estar destinadas à preservação ambiental.